BGE 150 V 354 - Bundesgericht (BGE) (2024)
Regeste Art. 16 ATSG; Invaliditätsgrad; Berücksichtigung einer lohnmässigen Weiterentwicklung bei der Bestimmung des Valideneinkommens; Abgrenzung zwischen Kompetenzniveau 2 und 3 bei der Bemessung des Invalideneinkommens gestützt auf die Schweizerische Lohnstrukturerhebung des Bundesamts für Statistik (LSE). Die Rechtsprechung setzt für die Berücksichtigung einer beruflichen Weiterentwicklung bei der Festsetzung des hypothetischen Valideneinkommens nicht voraus, dass eine entsprechende Anstellung bereits gesichert wäre. Im vorliegenden Fall sind hinreichend konkrete Schritte des Versicherten ausgewiesen für die Annahme einer solchen Entwicklung (E. 5). Bei der Wahl zwischen Kompetenzniveau 2 oder 3 kommt es vor allem darauf an, ob die betroffene Person für die in Frage kommenden Tätigkeiten qualifiziert ist. Im vorliegenden Fall fehlt es dem Versicherten mangels Diplomen und Erfahrung in den in Betracht gezogenen Branchen und Berufen (insbesondere juristischer Mitarbeiter, Fotograf oder Unternehmensleiter) an hinreichenden Kenntnissen, die es ihm erlaubten, die damit verbundenen Anforderungen zu erfüllen, sodass sich die Anwendung von Kompetenzniveau 2 rechtfertigt (E. 6).